Ситуация 1: прорвало водопроводную трубу
В конце зимы 2011 года к нам обратился клиент, с таким вопросом: «У меня прорвало водопроводную трубу на участке. Что делать?»
Стандартная схема водоснабжения загородного дома: скважина, кессон, наружный трубопровод от кессона к дому. Труба заводится в цокольный этаж на глубине 1 метр. В метре от дома пешеходная дорожка, которая регулярно чистится от снега. Гидроаккумулятор 100 литров и автоматика управления скважинным насосом находятся в цокольном этаже дома.
Прорвало трубу, судя по промоине, между пешеходной дорожкой и кессоном, расстояние между которыми 7-8 метров. Выход трубы из кессона для скважины находится на глубине 1,5 метра.
Это произошло, когда в Московской области стояли лютые морозы.
На самом деле замерз трубопровод в земле, судя по всему как раз под пешеходной дорожкой. Туба в этом месте проходит на глубине 1 метр, а пешеходная дорожка представляет собой тротуарную плитку, уложенную на бетонное основание толщиной 20 см. Если бы снег с дорожки не чистили, то все бы может и обошлось бы. Но при отсутствии снежного покрова, который является теплоизоляцией для земли в зимний период, под дорожкой земля промерзла более чем на 1 метр.

Утром из крана вытекла вода, накопленная в гидроаккумуляторе. Давление снизилось до нуля, реле давления сработало на включение скважинного насоса, но вода в дом не поступала. В сложившейся ситуации давление воды в доме как было ноль, так и осталось равным нулю, т.е. атмосферному давлению. В этой ситуации либо скважинный насос придет в негодность, либо произойдет что-то другое: вода нашла выход на поверхность земли, что вовремя увидели и отключили насос.
В скважине был смонтирован насос Grundfos серии SQ 3-95 на глубине 30 метров, который может обеспечить максимальный напор 126 метров. Т.е. в водопроводной трубе между кессоном и домом образовалось давление 8,6 бар, а на поверку выяснилось, что ПНД-труба, соединяющая кессон и дом, рассчитана на давление всего 6 бар. Разморозка трубопровода привела к ситуации, что необходимо перекапывать весь участок, перекладывать трубу, а поскольку эти работы быстро выполнить зимой невозможно, люди на неделю остались без воды.
Но если бы трубы остались целы, а скважинный насос испортился, то в финансовом плане ущерб был бы более ощутим.
Ошибка – труба в зоне возможного промерзания грунта. В Московской области необходимо закладывать трубы на глубине 1,4 метра.
Вторая ошибка – использование водопроводной трубы с недостаточным запасом по давлению. Третья ошибка: лучше, когда автоматика смонтирована в кессоне. В этом случае трубу не разорвало бы в результате размораживания трубопровода. Существуют методики применения греющего кабеля внутри трубопровода, то есть в любом случае проблему с промерзанием трубопровода можно было бы решить более оперативно и менее затратно.

За нашу практику мы видели множество странных ситуаций. Люди укладывали в землю армированный полипропилен на глубину 30 сантиметров и утверждали, что такой водопровод разморозить невозможно, т.к. он армирован алюминиевой фольгой.
Ситуация 2: промерзание водопровода внутри отапливаемого коттеджа
Зимой 2011 года так же сталкивались с промерзанием водопровода, но внутри отапливаемого дома. Наша бригада выполняла работы по обустройству скважины на воду, монтажу насосного оборудования и прокладке наружного водопровода от скважины в дом. В это время одновременно с нами два монтажника делали систему отопления. В какой-то момент мне позвонил очень недовольный Заказчик и сказал, что внутри кессон промерзнет. Я очень удивился, как может промерзнуть что-то на глубине 2 метра и уточнил у Заказчика, почему он так решил. В ответ я услышал, что это сказали монтажники по отоплению. Мне ничего не оставалось сделать, как пообещать в случае промерзания трубопровода в кессоне отогреть его своим собственным дыханием. А далее как в анекдоте. Звонок в середине февраля: Уважаемые работники ООО «Системы для дома», как я и предполагал, в кессоне все промерзло, в доме нет воды. Приехав на место мы раскрутили соединение наружного (нашего) водопровода и внутреннего (не нашего) внутри дома. И к удивлению Заказчика вода пошла. В доме была жара более 30 градусов, котел солярку не жалел, но от точки ввода в дом до системы очистки воды в коттедже вода не поступала. Трубы уходили в бетонную стяжку вдоль стены. Чудес не бывает, размораживание водопроводных труб произошло в бетонной стяжке внутри дома. Отогревать трубопровод в кессоне собственным дыханием не пришлось.
Ошибка – отсутствие теплоизоляции между бетонной стяжкой и бетонным ленточным фундаментом толщиной 40 см, то есть наличие мостика холода.
Вторая ошибка: неправильная прокладка труб внутри помещения, а именно вдоль стены по самой критической траектории с точки зрения промерзания, то есть на минимальном расстоянии к холодному фундаменту.
Существует еще одно хорошее средство от промерзания водопроводов – монтаж греющего саморегулирующего кабеля и утепление водопроводных труб. Этот метод мы почти всегда используем на участках выхода труб из траншеи и ввода в дом.

Как лучше поступить, если мембрана в гидробаке порвалась. Купить новый гидроаккумулятор или сделать ремонт.

Обязательный регламент проведения сервиса: Обслуживание системы водоснабжения

Что необходимо сделать, чтобы кессонная система и оборудование в ней прослужило как можно дольше. Советы инженеров. Подробнее: уход за кессоном.