На фото 1 показан пластиковый погреб, который был установлен какими-то горе-мастерами летом 2019 года. А весной 2020 года погреб поднял находящуюся на нем землю и всплыл. Вспоминаем школьную физику за 6 или 7 класс – закон Архимеда: выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Причем тут жидкость – справедливый вопрос? Обводненный грунт хуже, чем вода, так как у него больше удельный вес и выталкивающая сила будет больше.
К производителям изделия тоже вопрос – ребра жесткости вертикальны. А можно их было бы сделать горизонтальными, чтобы они цеплялись за грунт и препятствовали всплытию?
Факт зафиксирован, подвергать что-либо сомнениям бессмысленно.
Аналогичная ситуация может произойти с кессоном для скважины.
Когда скважины обсаживались стальными обсадными колоннами, герметизация кессона и обсадной трубы осуществлялась сваркой. Чем длиннее обсадная колонна, тем больше вес, который распределен на его днище, что препятствует всплытию.
В южных районах Московской области наблюдается неглубокое залегание водоносных известняков, что предполагает небольшую глубину обсадки ствола скважины стальной трубой. Если вес обсадной колонны будет недостаточным, то кессон может всплыть вместе с обсадной колонной. Чтобы этого не произошло, по нижнему его поясу квадратного сечения приваривают грунтозацепы в виде стального уголка 100х100 мм (фото 2 и 3).
В случае круглого кессона грунтозацепы получаются технологически в виде углов днища, которое имеет квадратную форму (фото 4 и 5).
Особую актуальность одна из описанных «1000 мелочей» приобретает в вариантах с пластиковой обсадной колонной из труб НПВХ. Герметизация днища кессона с обсадкой выполняется за счет эластичной резиновой манжеты, которая не рассчитана на вертикальные нагрузки. В этом варианте круглый стальной кессон или усиленный квадратный – необходимость.
При монтаже пластикового кессона герметизация днища и обсадной колонны выполняется компрессионной муфтой, которая не рассчитана на осевые нагрузки. В котловане он обсыпается песко-цементной смесью, которая образует монолит и не позволяет ему всплыть (фото 6 и 7).
Мелочь может быть причиной серьезных последствий.