
Как театр начинается с вешалки, так и система отопления начинается с источника теплоснабжения. Обычно, это один или несколько котлов, расположенных в отдельном помещении. В домах площадью до 200 – 300 м2 возможно размещение настенного котла в помещении кухни.
Котлы нагревают теплоноситель, который, в свою очередь, нагревает отопительные приборы. Для работы котлов необходим источник энергии (топливо).
От выбора топлива зависит конструкция котельной и стоимость эксплуатации системы отопления. А выбор конкретного топлива зависит от имеющихся у вас возможностей.
1. Газовая котельная
В частности, существует распространенное мнение, что самым дешевым видом топлива является природный газ. На самом деле возможны и более выгодные варианты. Но, действительно, природный газ на данный момент является одним из самых дешевых видов топлива. Правда, динамика изменения цен и прогнозы специалистов говорят о том, что цены на природный газ будут расти. Вскоре они должны сравняться с ценами на сжиженный газ. Но подключение к системе газоснабжения возможно далеко не везде и очень велики затраты на подключение. Они сравнимы с затратами на монтаж газгольдера. А вот сроки пуска системы газоснабжения на основе газгольдера несравнимо меньше.
Преимуществом котлов, работающих на природном или сжиженном газе, является их полная автоматизация. После включения котел не требует вашего внимания и регулирует температуру теплоносителя автоматически. Это характерно и для электрических котлов. Существует распространенное мнение, что отапливать дом электричеством дорого. Но если не пытаться решить задачу «в лоб», то окажется, что все не так плохо.
2. Электрические котельные
В сельской местности тарифы на электроэнергию меньше, чем в городе. Но и это не все. Есть дневной и ночной тарифы, которые очень сильно различаются.
Однако, отопление должно работать не только ночью, но и днем. Так как же тут можно сэкономить? Видимо, надо ночью запасать тепло, а днем расходовать!
Но как это возможно?
Как ни странно – это, действительно, возможно. Правда, потребуются дополнительные затраты, более сложная схема котельной и место для размещения дополнительного оборудования. Но в результате вы можете серьезно сэкономить.
Поэтому, при условии, что для вашего дома выделено достаточное количество электроэнергии, у вас двухтарифный счетчик и негородской тариф, котельное оборудование размещается в отдельном помещении или есть место для размещения теплоаккумулятора (большая теплоизолированная бочка с водой), электричество вполне можно рассматривать как источник энергии для системы отопления.
3. Котельная на дизельном топливе
С точки зрения экономичности и автоматизации производства тепла неплохим вариантом является котельная на дизельном топливе.
Основным недостатком этой системы является неприятный характерный запах солярки. И нужны емкости для топлива. А для их размещения необходимо место, и немало.
Поэтому такую котельную лучше делать в достаточно большом пристроенном помещении, которое никак не связано с основным загородным домом.
4. Котельная на твердом топливе: дрова, уголь, пеллеты
Мы рассмотрели газ, электричество, солярку. Но есть еще котлы, которые работают на твердом топливе: дрова, уголь, пеллеты.
Дрова – самое дешевое топливо, уголь и пеллеты дороже, но, все равно, это топливо дешевле, чем газ и электроэнергия. Но у твердотопливных котлов есть один существенный недостаток: производительность этих котлов практически не регулируется, а топливо необходимо периодически загружать (в топку или в бункер для пеллет).
Работа системы с такими котлами напоминает работу отопительной печи: сначала жара потом холод. Пеллетные котлы с точки зрения автоматизации наиболее предпочтительны, но пеллеты дороже чем дрова. Но даже у пеллетных котлов производительность регулируется незначительно.
Для того, чтобы система отопления на основе твердотопливных котлов обеспечивала тепловой комфорт, необходимо использовать дополнительное оборудование: теплоаккумулятор и смесительные узлы. В любом случае вам придется следить за температурой в помещениях и температурой теплоносителя. А также своевременно производить растопку котла. И если вы упустите момент, то у вас в доме будет холодно.
5. Комбинированное решение
На наш взгляд, очень хорошим вариантом (если у вас нет газа, а электроэнергии недостаточно для отопления дома в максимально зимний период, но достаточно для отопления в переходный период) является применение комбинированной схемы котельной с применением двух типов котлов: электрического и твердотопливного.

Электрический котел
Ночью электрический котел нагревает воду в теплоаккумуляторе и запасает тепло, которое расходуется днем по мере необходимости.

Твердотопливный котел
При понижении температуры наружного воздуха ближе к расчетной (-28...30°C) этого тепла становится недостаточно. И вы растапливаете твердотопливный котел, который обеспечивает работу системы отопления, а излишки произведенного тепла также запасаются в теплоаккумуляторе.
Так как сильные морозы редко длятся дольше нескольких дней и бывают нечасто, то хлопот с растопкой твердотопливного котла у вас будет не так много. А в остальное время система отопления будет работать совершенно без вашего участия. И затраты на отопление минимальны.
На каком решении остановиться?
Как вы поняли, выбор оборудования и схемы котельной производится индивидуально по ситуации. А оценить ситуацию и предложить технически грамотное и экономически целесообразное решение может только подготовленный специалист на основании полной и точной информации о конкретном объекте.
Поэтому чем точнее вы сформулируете свои требования и чем полнее вы опишите вашу ситуацию, тем эффективнее будет решение, предложенное нашими специалистами.
