Водоснабжение загородного дома весной

Сезонность в бурении – понятие относительное. Водоснабжение загородного дома весной может оказаться наилучшим решением, но может и наоборот. Много зависит не только от профессионализма исполнителя работ и качества оборудования, но и от внешних факторов – например, от погоды и состояния дорог.

4 причины, почему спрос на бурение скважин на воду весной выше:

  1. Весна - это открытие дачного сезона. И множество дел, которые откладывались «на потом», становятся насущной необходимостью, и зачастую самым главным становится вопрос водоснабжения.

  2. Начало нового строительного сезона.

  3. Строительство дома для постоянного проживания откладывалось из-за ограничений зимнего сезона, например, не было заезда из-за большого количества снега, дневная температура опускалась ниже 15.

  4. Мнение «авторитетных соседей» и неполные сведения о нюансах сезонного водоснабжения.

Помимо бурения, увеличивается спрос и на сопутствующие работы – обустройство скважин, канализацию. Но если некоторые особенности зимнего бурения зимой понятно многим, то мало кто обращает внимание на сложности весеннего периода.

Про  некоторые ограничения из-за погоды:

  1. В некоторых случаях вводят запрет на проезд тяжелой техники на дорогах, чтобы предотвратить их повреждения.    

  2. Есть участки с осложненными природными свойствами - высокими грунтовыми водами, заболоченные. Весной ситуация еще больше усугубляется. В таких случаях, заезд техники невозможен.  

  3. Из-за быстрого таяния снега многие участки затопляются, тяжелая машина может увязнуть. 

  4. Грунтовые воды поднимаются очень высоко. Это сильно усложняет и намного увеличивает стоимость земляных работ, так как котлован и траншея быстро наполняется водой. Это хорошо видно на следующей фотографии. 

    загородный участок в воде весной

  5. Стоит обратить внимание и на стоимость работ. Самый большой интерес к бурению появляется обычно в конце апреля и в мае, так как лучшие условия для бурения – это когда тепло и сухо. Но из-за ажиотажного спроса в это время, как следствие, самые высокие цены и очередь. 

Несколько примеров, которые периодически встречаются на практике:

1. Пару лет назад к нам обратился клиент, которому была срочно нужна вода. Он запланировал бурение на весну, поскольку считал, что зимой бурение не проводится. Но весной вода была нужна в срочном порядке, откладывать дальше уже не было возможности.

Мы съездили на участок. Оказалось, что техника просто не сможет заехать, поскольку дороги размыты, все «хлюпает». Оставалось только ждать, когда снег полностью растает, закончатся дожди и грунт на участках и дорогах подсохнет. Стало понятно, что клиент ошибся, и пришлось ждать и откладывать важные дела. Бурение стало возможным только через месяц.   

Очевидно, что всех этих проблем можно было избежать, если бы клиент заранее проконсультировался с профессионалами и пробурил скважину (оптимально было в этой ситуации) зимой.  

вода около дачного участка в весенний период года

2. Один из самых распространенных случаев – испорченные дороги. Прошлой весной был яркий случай в нашей практике. Молодая семья построила новый дом, и запланировала новоселье в самый разгар весны. Но дом без водоснабжения – это полное отсутствие комфорта и о приятном времяпрепровождении в таких условиях говорить не приходится. Они в срочном порядке стали искать возможность пробурить скважину. Заранее не предусмотрев водоснабжение, они столкнулись с некоторыми проблемами. Наши специалисты разрешили инженерные и технические моменты. Но на погоду мы повлиять не можем, хотя и работаем над этим.   

Мы рекомендовали немного подождать, участок и подъездная дорога были в плачевном состоянии. Договорились что заказчик позвонит, когда заезд станет возможным. Но они очень торопились, даже постелили бревна на въезде к точке бурения, и дали недостоверные сведения о ситуации в целом. Техника по таким дорогам заехать так и не смогла. А на дороге остались огромные борозды, и ее пришлось приводить в порядок собственными силами, так как появились проблемы с возмущенными соседями.  

Чтобы не сталкиваться с подобным, необходимо заранее предусмотреть водоснабжение, еще в процессе проекта постройки загородного дома.  

почему весной лучше подождать проводить бурение и водоснабжение на участке

3. В самом начале весны прошлого года клиенты планировали заказать нам бурение. Мы все довольно быстро согласовали, но из-за резкого потепления снег быстро превратился в воду.  Поскольку вода нужна была срочно, клиенты наставали на немедленном начале работ. В это время незадействованная техника имеется всегда, но мы постарались объяснить, что в этой ситуации лучше всего подождать. В итоге они заказали бурение в другой компании, и произошло то, что мы и предполагали – машина увязла на участке. Пришлось потратить много времени и сил на вызволение техники и много непредусмотренных средств на восстановление участка, поскольку он был весь изборожден машинами. Естественно, скважину тогда так и не пробурили. А когда все высохло, заказчики, убедившись в нашем профессионализме и честности, вновь обратились к нам, и заказали весь комплекс водоснабжения. 

И весна — это март, апрель, май. Три месяца с разными погодными условиями, а значит и разные условия для бурения. Каждый год климатические условия могут отличаться друг от друга.    

Погода часто непредсказуема и, если весна выдалась дождливой, то становится невозможно заехать долгое время на многие участки, некоторые населенные пункты подтопляет. Но иногда все благополучно, например, на наклонных участках - талая вода моментально сходит.

расположение кессона и септика на дачном участке

Всегда лучше не принимать опрометчивых решений, а заранее проконсультироваться со специалистами. А весной зачастую выезд инженера необходим буквально накануне заезда бригады из-за часто меняющейся обстановки.

Поэтому лучше всего не полагаться на сезон, ведь даже зимой можно качественно и без проблем пробурить скважину на воду. Стоит решать все задачи по мере поступления, шаг за шагом.

В случае если строительство дома планируется в будущем, но необходимую информацию Вы начали изучать заблаговременно, то закажите:

  • бурение скважины на воду тогда, когда лучший заезд на участок;   

  • обустройство скважины тогда, когда вода необходима;   

  • канализация на этапе ввода воды в дом;   

  • водоочистка тогда, когда планируете пользоваться водой в доме.