• Главная
  • Статьи
  • Водоснабжение загородного дома - как поступить во время кризиса?

Водоснабжение загородного дома - как поступить во время кризиса?

Нередко можно услышать фразу, что кризис в настоящее время «только в головах». Я искренне этого не понимаю. Только ненаблюдательный человек не замечает таких серьезных изменений в экономике. Логично встает вопрос - продолжать строительство загородного дома или обождать, пока все «рассосется». С одной стороны, кризис удешевил стройматериалы и рабочую силу. С другой стороны, пропала уверенность в завтрашнем дне. Одно из решений, которые на поверхности - поэтапное проведение работ.

Считать ли кризис актуальным экономическим явлением или лишь хорошим новостным поводом, решать Вам, но стоит обратить внимание на факты, которые он повлек за собой.

Кризис удешевил стройматериалы и рабочую силу, но пропала уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим возникает логичный вопрос: стоит ли в кризис начинать продолжать обустраивать загородный дом или подождать, пока что-нибудь не изменится, например, с нас снимут экономические санкции, цены на нефть опять начнут расти и т.п.?

Поэтапное проведение работ - одно из эргономичных решений в данной ситуации. Уменьшаются риски и вы, тем самым, начинаете себя чувствовать намного спокойнее.

Водоснабжение загородного дома можно разделить на следующие этапы:

  1. Заранее составить план работ и расставить приоритеты. Понять где грамотнее расположить скважину, где локальную установку очистки стоков (канализацию), подобрать в доме место для будущей системы водоочистки. Такие услуги оказывает практически любая компания занимающаяся бурением скважин и организацией систем водоснабжения и канализации. Схема обойдется вам от «бесплатно» до одной – трех тысяч рублей. Как правило, это происходит при выезде инженера к вам на участок. В итоге вы получите наглядную картину предстоящих финансовых вложений.

  2. Бурение. При выборе конструкции обсадной колонны при бурении скважины могут быть варианты: однотрубная конструкция из стальных труб либо двухтрубная – наружные стальные трубы, а внутри них пластиковые трубы меньшего диаметра. Однотрубная конструкция дешевле, двухтрубная дороже, но и само собой надежнее, прослужит в 1,5 – 2 раза больше. Тут выбор за вами. Здесь стоит отметить, что обсадить скважину пластиком можно и позднее в любой момент.

    пробуренная скважина с пластиковой трубой
  3. Обустройство скважины. Здесь тоже возможны варианты в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Бюджетный вариант – обустройство скважины по «летнему варианту». Но, к сожалению, он рассчитан только на эксплуатацию в теплое время года, до первых заморозков. В случае круглогодичного использования системы водоснабжения необходимо обустраивать вашу скважину либо с применением кессона, либо скважинного адаптера. Со скважинным адаптером обустройство скважины выйдет дешевле, чем с кессоном, примерно на 25000 руб., однако вариант с кессоном более предпочтителен в плане эксплуатации и надежности системы. Разновидностей кессонов много - цилиндрические и квадратные, с гидроизоляцией и без гидроизоляции. Разница между самым дешевым и самым дорогим примерно 10 000 рублей.

    скважина с кессоном

    применение адаптера для водяной скважины

    При монтаже скважинного насоса тоже можно сэкономить. Неплохо зарекомендовали себя наши российские скважинные насосы марки Belamos. Они относительно недорогие и по своим основным характеристикам подходят для обустройства индивидуальных скважин. Насосы датской фирмы Grundfos, хоть и считаются более престижными и надежными, дороже насосов Belamos примерно в 2,5 раза, а гарантийный срок на оба насоса одинаковый – 2 года. На этапе обустройства скважины вы уже можете полноценно пользоваться водой для хозяйственно-бытовых нужд.

    насосы Belamos

  4. Очистка сточных вод (наружная канализация). Как показывает практика, сейчас в качестве наружной канализации на дачных участках активно применяются локальные очистные сооружения на базе станций глубокой биологической очистки «Астра» или «Топас». Такие канализации создают в вашем загородном доме полное подобие вашего городского санузла. Степень очистки сточных вод в таких станциях – 95% – 98%. Но самое главное, при использовании таких станций вы полностью избавлены от каких-либо неприятных запахов на вашем участке и вам нет никакой необходимости периодически вызывать к себе ассенизаторные машины. Единственное, на этом этапе желательно предусмотреть отдельную байпасную линию в системе канализации для сброса воды после регенерации фильтров водоочистки, чтобы не переполнять очистную установку.

    септик астра

  5. Водоочистка до питьевых норм. Чтобы предметно говорить о системе водоочистки, надо иметь полное представление о характеристиках вашей водички. Как показывает практика в Московской области вода из скважины характеризуется увеличенной жесткостью и повышенным содержанием железа. Поэтому для принятия окончательного решения об установке у себя в доме системы водоочистки, необходимо для начала проверить воду в специализированной химической лаборатории. Результаты анализа воды дадут полное представление о ее составе и помогут подобрать необходимое оборудование для ее очистки до питьевых норм. Для системы водоочистки необходимо в доме предусмотреть 1–1,5 квадратных метра площади. Как правило, фильтры устанавливают в котельной или в любом другом техническом помещении.

    фильтры очистки воды до питьевого уровня

  6. Внутренние инженерные системы. Комплекс работ по разведению водопроводных труб по дому, монтажу необходимого сантехнического оборудования, организации внутренней канализации.

    сантехническое оборудование в частном доме

Теперь наш загородный дом по комфорту ни в чем не уступает городским квартирам.

Все перечисленные выше этапы можно проводить как параллельно, так и с любыми временными промежутками.

телефон бурильщиков в Москве