• Главная
  • Статьи
  • Как не ошибиться в выборе буровой компании (11 советов, которые помогут Вам)

Как не ошибиться в выборе буровой компании (11 советов, которые помогут Вам)

Большинство буровых компаний, работающих на территории Московской области и близлежащих областей, добросовестно и квалифицированно выполняют свою работу. Но, как говорится, в семье не без урода.

Поскольку кризис ощутимо ударил по нашим кошелькам, каждая компания стремится к снижению цены бурения, как к определяющему критерию для подавляющего большинства Заказчиков. Снижение затрат – один из путей к снижению цен. Мы так же выступаем за снижение затрат, но не в ущерб качеству. Однако существуют буровые организации, которые явно «перегибают палку». Опишем «подводные камни», с которыми могут столкнуться Заказчики.

Технологические «подводные камни»

3 фактора которые способны за небольшую экономию снизить долговечность скважины в 2 раза.

1. Экономия на количестве материалов при бурении скважины

2 способа снижения цены на 200 рублей за метр, а стоит ли?

При экономии на стальных трубах для снижения затрат возможны два подхода: уменьшение диаметра (фото 1) и уменьшение толщины стенки (фото 2).

трубы для скважины разного диаметра и разной толщины

Рассмотрим оба варианта:

1 способ

На существующем рынке появились предложения, которые предполагают заниженные диаметры обсадных труб. Вычислим разницу в стоимости одного погонного метра труб различных диаметров при одинаковой толщине стенки 4,5 мм и цене 30000 рублей за тонну:

Диаметр, мм

108

133

Вес одного погонного метра, кг

11,4

14,3

Стоимость одного погонного метра, руб

340

430

Наглядно видно, как можно по затратам на материалы уменьшить цену бурения на 100 рублей за метр. Но, в случае с диаметром 108 мм мы лишены возможности ремонта и углубления скважины в будущем. Т.е. мы имеем одноразовую конструкцию.

Применение в качестве начальной обсадной колонны стальных труб диаметром менее 127 мм недопустимо!

2 способ

Предложения по применению труб с заниженной толщиной стенки появились немного раньше. Вычислим разницу в стоимости одного погонного метра обсадной трубы диаметром 133 мм и разной толщине стенки при цене 30000 рублей за тонну:

Толщина стенки, мм

3,5

4,5

Вес одного погонного метра, кг

11,2

14,3

Стоимость одного погонного метра, руб.

336

429

Получается экономия около 100 рублей с метра. Самый надежный способ соединения труб в обсадную колонну – на резьбах, которые невозможно нарезать при толщине стенки менее 4,5 мм. К трубам диаметрами менее 4,5 мм приваривают резьбовые концы, выполненные из труб с нужной толщиной стенки, или собирают колонну на сварке, что существенно снижает долговечность скважины и ослабляет конструкцию.

Применение стальных труб с толщиной стенки менее 4,5 мм недопустимо!

Аналогичные попытки можно увидеть в случае применения полимерных труб нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид), для которых по аналогии можно сформулировать разумные ограничения:

Использование в качестве начальной обсадной колонны труб нПВХ диаметром менее 125 мм и толщиной стенки менее 7 мм недопустимо.

Мы умалчиваем о возможности применения и труб малого диаметра, и недостаточной толщиной стенки одновременно.

2. Экономия на качестве используемых материалов

Разберем отдельно вопросы, связанные со стальными и полимерными трубами.

Сталь

Стальные трубы подразделяются на прямошовные сварные стальные и на цельнотянутые бесшовные. Нормативные документы допускают использование в качестве обсадных каждого типа труб.

По области применения бесшовные трубы используются в случаях эксплуатации при высоких температурах и давлениях. Описанные условия для обсадных колонн отсутствуют в принципе. По мнению специалистов большинства буровых компаний, в том числе и компании «Системы для Дома», применение прямошовных сварных стальных труб с целью экономии полностью оправдано.

Применение стальных труб, бывших в употреблении – недопустимо!

Исключением может быть монтаж кондуктора.

Пластик

Полимерные трубы из первичного пищевого сырья и из вторичного. В последнее время для двухтрубных конструкций скважин некоторые компании практикуют использование ПНД труб (полиэтилен низкого давления), изготовленных из вторичного сырья. Разница в стоимости одного и второго вариантов – около 200 руб./метр. А далее стоит решить для себя, будем мы упаковывать продукты питания в полиэтиленовые мешки для мусора (именно из вторичного сырья их делают)?

Наряду с неосязаемыми недостатками вторичный полиэтилен издает резкий запах, имеет более бледный цвет и меньшие прочностные характеристики, что не может не сказаться на надежности скважины (фото 3).

чем различаются пластиковые трубы для скважин с водой

3. Экономия на технологии

Сборка обсадной колонны должна выполняться на резьбовых соединениях: труба в трубу или через муфты. Это правило обязательно как для металлических, так и для полимерных труб.

что такое резьбовое соединение скважинных труб

Тем не менее, еще сохранились некоторые буровые компании, которые соединяют трубы в обсадную колонну на сварке, что недопустимо в силу ряда факторов:

  • Если колонна на резьбовых соединениях не дошла до заданной глубины, то ее поднимают, развинчивая резьбовые соединения, проходят ствол скважины инструментом и вновь сажают. В случае, если колонна собрана на сварочных соединениях, это невозможно. Дальнейшая обсадка скважины осуществляется трубами меньшего диаметра, что допустимо, но лучше стараться избегать подобных моментов, сохраняя запас по диаметрам на случай, когда это на самом деле необходимо.

  • При сварочном соединении невозможно обеспечить соосность колонны в целом, что влечет за собой повышенную вероятность недосадить колонну до нужной отметки по глубине и, как следствие, перейти на более маленький диаметр.

  • При сварке труб существенно увеличивается зависимость от человеческого фактора – квалификации сварщика.

  • В местах сварочного стыка происходит ослабление коррозионной стойкости металла, что сокращает долговечность обсадной колонны.

Использование сварки при сборке обсадной колонны снижает долговечность скважины.

4. "Прорывные" технологии

Использование технологий, которые выдают за «прорывные», а на самом деле – самый настоящий «развод». Мы имеем в виду металлопластиковые трубы. Защитив снаружи отдельную трубу полимерным покрытием, незащищенными остаются стыки при сборке обсадной колонны. Аналогия – при нанесении на трубопровод антикоррозийного покрытия остаются незащищенные участки, что приводит к абсурду всю работу в целом.

Опасайтесь «прорывных» технологий с металлопластиковыми трубами. Постарайтесь не стать жертвой описанных ухищрений.


Критерии, которым должна удовлетворять буровая компания (9 критериев надежности)

Поскольку геологи – люди дружные, в своей среде мы друг друга знаем. Многие новшества внедряются на основании коллективной работы нескольких компаний. Имея информацию о негативе, который присутствует и в нашей среде, постараемся предостеречь Вас от заключения договорных отношений с недобросовестными буровиками. На что следует обратить внимание?

  1. Компания должна предлагать услуги «под ключ», выполняя обустройство скважины и монтаж насосного оборудования современными материалами и оборудованием. Например, компания «Системы для Дома» давно предлагает насосное оборудование с гарантией 2 года и более и отказалась от использования чугунных фитингов и использует только полимерные материалы, что в разы увеличивает долговечность. На фото 5 демонстрируется чугунная обвязки скважины, а на фото 6 – полимерная обвязка, которая будет служить несколько десятилетий.

    разные способы обвязки скважины

  2. До заключения договора должен выезжать инженер, чтобы согласовать с Вами выбранное место для бурения скважины или помочь Вам сделать правильный выбор. Ошибки могут дорого стоить. Опасайтесь иметь дело с «ленивыми» компаниями.

  3. Обращайте внимание на наименование юридического лица, с кем Вам предлагают заключить договор и на соответствие этой организации той, что заявлена на сайте. Встречаются случаи, когда организация хвалится, что существует более 20 лет, а договор заключается от имени другой компании. Что гарантийные обязательства, прописанные на сайте, отражены в договоре.

  4. Убедитесь, что на сайте компании указаны реальные цены на все виды услуг. Что Вас не завлекают низкой ценой, которая, когда дойдет до дела неожиданно возрастет. Малая неправда влечет за собой большую.

  5. Буровая компания должна иметь работающий офис. Опасайтесь обратной стороны – шикарных офисов в большом количестве. Ведь содержание офисов включается в ценообразование. И если при описанном стечении обстоятельств цены ниже, чем на рынке, задайтесь вопросом за счет чего?

  6. Буровая компания должна быть сертифицирована ведущими производителями насосного оборудования, например концерном Grundfos, на сайте которого содержится перечень аттестованных партнеров (https://ru.grundfos.com/how-to-by/installers.html)

  7. Подрядчик должен иметь эффективную сервисную службу, чтобы оказать оперативную помощь при аварийных ситуациях с оборудованием. Обращайте внимание на отзывы клиентов, которым не только что выполнили услугу (они не эксплуатировали систему и не могут предоставить объективный отзыв), а давним Заказчикам, которые несколько лет назад заказывали скважину. Они имеют опыт эксплуатации системы водоснабжения и объективно могут судить о добросовестности подрядчика.

  8. Если буровая организация огульно льет грязь на конкурентов, заявляет, что «только мы делаем хорошо», нарушая морально-этические принципы, то эти принципы могут быть нарушены и в отношении лично Вас. «Знающий не говорит, говорящий – не знает».

  9. Желательно, чтобы организация выполняла полный комплекс услуг по водоснабжению, включая фильтры и системы септиков, предлагая и монтаж, и обслуживание (фото 7 и 8).

    установка фильтров для воды и современного септика на дачу