Трубопроводы и греющий кабель

Критические участки трубопроводов с точки зрения промерзания. Утепление критических участков трубопроводов. Применение греющего кабеля.

Вода, замерзшая в трубопроводе, может разорвать даже стальную трубу. Однако, с пластиковыми трубами ситуация иная. За счет пластичности, пластиковые трубы выдерживают несколько циклов промерзания, но при этом теряют свои прочностные характеристики. Такая труба в процессе эксплуатации может лопнуть даже при невысоких давлениях (4-6 бар). А разрыв водопровода не только оставит ваш дом без воды, но и потребует значительных денежных трат на восстановление трубопровода.

Чтобы не заморозить водопроводную систему на загородном участке необходимо:

  1. осуществлять прокладку труб ниже отметки промерзания – для Московской области она составляет примерно 1,5 метра от поверхности земли;
  2. монтировать кессон или скважинный адаптер также на глубине ниже отметки промерзания;
  3. использовать греющий кабель на тех участках трубопровода, которые прокладываются выше уровня промерзания грунта (обычно, это участок на вводе трубопровода в дом).

Устройство греющего кабеля

Греющие кабели бывают двух видов – резистивными и саморегулирующимися. В их конструкции есть много общего: как правило, это один или два проводника из материала, который способен выделять тепло при прохождении по нему электрического тока (медь, нихром и др.). Каждый проводник кабеля имеет термостойкую изоляцию, а изолированные проводники заключены в общую оболочку из полиэтилена. Кабели отличаются по мощности, значение которой можно узнать по маркировке.

Резистивные греющие кабели бывают одно- и двухжильные. Одножильный резистивный кабель состоит из нагревающего проводника, поэтому он требует подвод питания к каждому концу кабеля, а это осложняет монтаж и эксплуатацию, т. к. придется либо возвращать один из концов кабеля к месту подключения питания, либо тянуть к дальнему концу отдельный питающий провод.

В двухжильном резистивном кабеле одна жила выполняет нагревательную функцию, а вторая – токопроводящую. Питание подается на один конец жилы, а второй конец соединен с нагревательной частью механической муфтой.

Саморегулирующий греющий кабель представляет собой две жилы, соединенные полупроводниковой матрицей. Особенность матрицы в том, что она способна менять свое сопротивление, и, следовательно, протекающий ток, в зависимости от температуры окружающей среды. Когда температура повышается, сопротивление увеличивается, а мощность (нагрев) уменьшается, и наоборот.

Монтаж резистивного и саморегулирующегося кабеля

Греющий кабель монтируется не только снаружи трубопровода, но и во внутрь. Каждый из этих вариантов монтажа имеет плюсы и минусы. Но чаще всего греющий кабель монтируют внутри трубы тогда, когда смонтировать кабель снаружи невозможно по какой-либо причине.

как выглядит резистивный и саморегулирующийся кабель с подогревом

Снаружи трубы можно смонтировать любой тип кабеля, а внутренний монтаж возможен только при использовании саморегулирующегося кабеля.

Внутренний монтаж кабеля

Внутренний монтаж саморегулирующегося кабеля осуществляется через тройник на определенную длину. Обратный конец кабеля остается снаружи для подвода электропитания. Герметичность места ввода кабеля в трубу через тройник обеспечивается муфтой.

При монтаже кабеля внутрь трубы необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • на участке трубы, внутри которой будет находиться греющий кабель, не должно быть каких-либо кранов, клапанов, задвижек;
  • кабель, размещенный внутри трубы, уменьшит диаметр и пропускную способность;
  • кабель нельзя использовать, если диаметр трубы, в которую его планировалось монтировать, меньше 25 мм.

Наружный монтаж греющего кабеля

Наружный монтаж греющего кабеля проще внутреннего. При этом кабель никак не влияет на диаметр труб.

Кабель, резистивный или саморегулирующийся, крепят вдоль трубы специальным алюминиевым скотчем. Также кабель можно закрепить не по прямой линии, а волной, повышая тем самым площадь соприкосновения кабеля с трубой, и, следовательно, теплоотдачу.

как сделать крепление греющего кабеля к трубопроводу хомутами

Резистивный кабель подключается через терморегулятор, который будет контролировать температуру нагрева кабеля – когда температура среды повысится выше определенной отметки (обычно, это 15 градусов Цельсия), терморегулятор выключает питание кабеля; при падении температуры ниже 5 градусов (оптимальное значение для запуска процесса обогрева), питание снова подается на кабель. Таким образом осуществляется экономя электроэнергии.

как выглядит вывод трубы в утеплителе с подогревом под мелкозаглубленным фундаментом

Саморегулирующийся кабель не требует внешнего терморегулирования, так как сам способен контролировать температуру своего нагрева за счет полупроводниковой матрицы. При использовании саморегулирующегося кабеля важно правильно подобрать его мощность, исходя из температуры в зимнее время, длины трубопровода, его диаметра.

телефон фирмы установить греющий кабель

обслуживание Что такое саморегулирующийся кабель для обогрева труб
Какое оборудование выбрать для комфортного пользования в зимнее время года. Варианты монтажа такого решения.
Подробнее: саморегулирующийся греющий кабель для водопровода.

список необходимого оборудования с фотографиями Оборудование для скважины с водой
Подробный обзор с фотографиями необходимых комплектующих для обустройства собственной автономной системы подачи воды в частный дом.
Подробнее: какое оборудование для скважины купить.

подробное описание монтажных работ Фотоотчеты наших работ
Подробные отчеты с фотографиями наших работ на территории Московской области. Представлены итоговые сметы и характеристики источников.
Подробнее: работы нашей компании.