Станция водоснабжения для загородного дома и дачи

Комплексное водоснабжение частного дома включает источник воды, его обустройство, водоочистку и водоотведение.

В 90% случаев при обустройстве источника воды используют погружные насосы, но иногда возможно использование самовсасывающей станции, если это:

  1. Абиссинская скважина
  2. Колодец
  3. Самоизливные скважины
  4. Скважины с высоким уровнем воды (до 8 метров)

Очень важно точно определить, в каком случае нужна самовсасывающая станция, а в каком – нет. Если в вашем случае существует необходимость установки именно станции водоснабжения, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Из каких элементов состоит насосная станция

  1. Гидроаккумулятор (мембранный бак). Наличие бака позволяет включаться насосу значительно реже, что увеличивает срок его службы. Позволяет воспользоваться запасом воды при отключении электричества. Объем накопительного бака может варьироваться в зависимости от Ваших потребностей, обычно от 10 до 100 литров.

    На стоимость бака помимо объема влияет материал, из которого он изготовлен. Это может быть сталь, чугун, полимер, различные сплавы. Самые дешевые бачки пластиковые, они не подвержены коррозии, но из-за хрупкости материала их срок службы небольшой. Самые дорогие гидробаки изготовлены из нержавеющей стали, но они и самые долговечные. Оптимальный выбор по цене-качеству именно для Вас помогут сделать специалисты компании «Системы для дома».

  2. Насос (самовсасывающий, закачивает воду в бак). Частота включения насоса регулируется автоматикой (п.3). Требования к качеству воды у таких насосов достаточно высокие, поэтому необходима установка фильтра (п.4).

    Некоторые станции оснащены защитой от сухого хода, когда система отключается при отсутствии воды и двигатель предохраняется от перегрева и, соответственно, от поломки.

  3. Реле давления - контролирует подачу воды в систему. При достижении максимального давления насос отключается, при минимальном значении давления насос включается. Значения реле давления отрегулированы на заводе-изготовителе и контролируются с помощью манометра.

  4. Обратный клапан с сетчатым фильтром. Сетчатый фильтр защищает насос от попадания в него посторонних частиц. Клапан не позволяет воде стекать обратно в систему при неработающем насосе.

На рынке водоподъемного оборудования существует достаточно большой выбор насосных станций с немного отличающимися характеристиками комплектующих, выполнены из разных материалов, соответственно есть разница в цене.

Очень хорошо зарекомендовала себя станция Hydrojet на базе насоса Grundfos JP:

  • Компактный
  • Устойчив к коррозии (внутренняя мембрана изготовлена из пищевой резины с нанесением антикоррозийного покрытия)
  • Длительный срок службы (основные узлы выполнены из хромоникелевой стали)
  • Стабильно работает даже при наличии в жидкости воздуха
  • Встроенный терморегулятор в однофазных двигателях (трехфазные требуют дополнительной защиты)

Еще более современная и усовершенствованная станция - это компактная установка повышения давления с функцией самовсасывания Grundfos MQ. В стальной корпус установки встроен насос, мембранный бак, реле давления, реле протока, обратный клапан и соединительные элементы.

Насос автоматически включается при падении давления в баке или при обнаружении протока. При отсутствии протока воды насос останавливается.

Из насосных установок нового поколения отлично зарекомендовала себя универсальная станция SCALA2, которая отличается интеллектуальным управлением насоса – укомплектована встроенным датчиком, постоянно измеряющим давление на выходе насоса.

Станция обеспечивает постоянное давление в трубопроводе (поддерживает стабильное давление при 8 одновременно открытых кранов) и дополнительно обладает следующими преимуществами:

  1. Компактность установки – ширина 193 мм, длина 403 мм, высота 304 мм
  2. Бесшумная работа (ниже 47 дБ)
  3. Изготовлена из износостойких материалов
  4. Высокая энергоэффективность, надежная работа при напряжении 150-300 Вт
  5. Возможность монтажа на открытом воздухе при температуре выше 00С

Всем насосным станциям свойственны как достоинства, так и недостатки.

Преимущества станции водоснабжения

  1. Доступная цена
  2. Легкость монтажа
  3. Простота техобслуживания и ремонта системы
  4. Компактный накопительный бак
  5. Возможность использования при минимальном диаметре обсадной трубы (от 32 мм), когда опустить погружной насос невозможно

Недостатки водоподъемной станции

  1. Поднимает воду с небольшой глубины (до 8 метров)
  2. В отличие от погружных насосов присутствует шум работающего двигателя, для комфортного проживания желательна хорошая звукоизоляция
  3. При круглогодичном использовании помещение, где расположена станция, необходимо утеплить и обеспечить вентиляцию

Чтобы точно понимать, какое решение лучше всего подойдёт именно Вам, стоит проконсультироваться со специалистами.

Что необходимо учитывать при выборе водоподъемной станции

  1. Производительность источника воды
  2. Глубина всасывания
  3. Удаленность станции от источника воды
  4. Объем гидроаккумулятора
  5. Залповый расход всех точек водозабора

Выбор наиболее подходящей для Ваших нужд станции или погружного насоса доверьте профессионалам. Оборудование подбирается в соответствии с техническими характеристиками источника воды и потребностями комфортного водопользования.

Позвоните по телефону +7 (495) 649 85 93, специалисты компании «Системы для дома» помогут найти лучшее решение.