Станция водоснабжения для загородного дома и дачи

Итак, это свершилось! Вы – счастливый обладатель собственного загородного жилища. Силы, нервы, деньги – все было потрачено не зря: заветный участок земли уже ваш, есть и домик. Однако, прежде чем на территории вашей долгожданной фазенды или латифундии, а может, и родового поместья наступит «парадиз» и забьют фонтаны рая, придется потратить немало все тех же сил, нервов и денег. Проблем на участке, особенно, как говорят, на «неосвоенном», то есть без готовых коммуникаций, очень много, и решать их придется последовательно и продуманно. Основные задачи – это, конечно, пути подъезда, электричество и вода. Если решение первых двух, обычно, - дело коллективное, то водоснабжение – задачка для хозяина-единоличника, редко для двух-трех соседей. Как ее решить проще всего – именно об этом мы и хотим рассказать в этом материале.

Для систем водоснабжения загородного участка или дачи выбирают, как правило, один из двух источников воды – колодец или скважина.

По стоимости скважина явно проигрывает колодцу – её сооружение со всем сопутствующим оборудованием обойдется недешёво, но по качеству скважинная вода значительно лучше колодезной.

Кроме того, у колодца имеются и другие недостатки. Например, выбрать правильное местоположение колодца, над котором был бы водоносный горизонт с большим запасом воды. Без опыта выбрать место для этого источника воды очень трудно. Ещё один недостаток – зависимость от времени года – в жаркое лето вода из колодца может уйти вовсе или её уровень значительно упадет.

Какой бы источник для автономной системы водоснабжения вы не выбрали, получать воду из него лучше всего автоматизированным способом. Это сделает потребление воды в загородном доме таким же комфортным, как и в городской квартире.

Вода от источника по трубам подается в краны, стиральную или посудомоечную машину и т. п., а в трубы вода поступает из источника с помощью насоса.

Но лучше всего для системы водоснабжения использовать насосную станцию. Она обеспечивает постоянный напор воды (2 – 4 бар), будет автоматически включаться и выключаться, когда потребуется вода, её легко монтировать по сравнению с монтажом насоса и дополнительного оборудования по отдельности. Насосные станции долговечны, надежны и имеют приемлемую стоимость.

Что такое насосная станция?

Насосная станция состоит из самовсасывающего насоса, гидроаккумулятора или гидробака, и системы автоматики.

схема водоснабжения Насос служит для подъёма воды из глубины источника, гидроаккумулятор создает напор в трубопроводе, а также хранит запас воды, система автоматики включает/выключает насос, чтобы заполнить гидроаккумулятор. Такая станция обычно устанавливается в подвале дома или в подсобном помещении.

Чтобы насос без проблем подавал воду в дом и зимой, необходимо предварительно уложить трубопровод ниже отметки промерзания грунта (для Московской области она равна примерно 1,4 метра).

При выборе насоса необходимо учитывать, сколько воды будет потребляться в доме и под каким напором она должна поступать. Водопотребление рассчитывается исходя из количества проживающих людей в доме и точек, к которым будет подводиться трубопровод.

Средние значения норм потребления воды приведены в таблице 1. Потребление может расти на 30 – 50 % в жаркие летние дни, когда, например, вода потребуется для усиленного полива грядок.

таблица

Трубы для наружного водопровода имеют диаметр от 1,25 до 1,5 дюймов, внутренние – от 0,5 до 1 дюйма. Сечение трубопровода влияет на скорость потока, она должна быть не более 2 м/с, иначе вода будет создавать шум в трубе, а также возрастает вероятность появления гидроударов. Указанное сечение внутренних и наружных труб является оптимальным для загородных систем водоснабжения.

После выбора труб, подбирают насосную установку по требуемым производительности и напору.

Производительность зависит от количества людей, пользующихся системой водоснабжения, и расхода на каждом объекте водопотребления. В среднем, на одну раковину тратиться 0,48 кубометров в час, а на душ или ванну – 0,72 кубометра/час.

Общая производительность насоса должна быть не меньше (а лучше даже больше) суммарного значения расходов всех точек потребления воды.

Для определения напора, который должен обеспечивать насос, необходимо провести более сложные расчеты по формуле:

Н = Рtap х 10,2 + Hgeo + Hf

где Рtap - давление воды, которое должно быть на выходе из крана (не менее 2 бар);

Hgeo - высота, на которой находится точка водопотребления относительно минимального значения уровня воды в скважине или колодце;

Hf - потери напора в трубах, которые определяются по специальным таблицам и зависят от расхода и диаметра трубы.

Насосная станция имеет сложное устройство, и поэтому очень важно, чтобы её оборудование было долговечным и надежным. На оборудование и насос обязательно должна быть гарантия, также не лишним будет предоставление поставщиком насосного оборудования сервисного обслуживания.

На сегодняшний день производителем №1 насосов является компания GRUNDFOS, которая выпускает изделия премиум класса. В то же время, среди моделей данного производителя можно найти и доступные по цене насосы. Например, для загородного водоснабжения можно использовать насосы линейки GRUNDFOS Basic – надежные и недорогие устройства, обеспечивающие стабильную работу системы водоснабжения.

телефон буровой компании в Москве

стоимость бурения на воду Бурение и обустройство скважин
Вода из песчаного горизонта и бурение на известняк - где вода чище и где ее больше. О преимуществах артезианского бурения под воду.
Подробнее: про стоимость бурения разных типпов скважин.

обустройство скважин Обустройство скважины под воду
Личная водяная скважина на дачном участке и срок эксплуатации в 50 лет - из каких этапов состоит правильное обустройство системы подачи воды.
Подробнее: обустройство скважины.