• Главная
  • Статьи
  • Ошибки, которые допускаются Заказчиками при самостоятельной организации выполнения земляных работ

Ошибки, которые допускаются Заказчиками при самостоятельной организации выполнения земляных работ

Летом 2018 года монтажники компании «Системы для Дома» были свидетелями одного курьезного случая, с которым за всю нашу десятилетнюю историю мы столкнулись впервые.

Наша компания выполняла работы по бурению и обустройству скважины в деревне Малышево Раменского района Московской области. У Заказчиков на благоустроенном участке пересох колодец. Было принято решение бурить скважину.

С целью экономии денежных средств Заказчики решили для выполнения работ по разработке грунта под котлован и траншею привлечь неквалифицированную рабочую силу из ближнего зарубежья. Нами был выдан план земляных работ. Когда Заказчики сообщили, что траншея и котлован готовы, наша бригада приехала на объект для выполнения монтажных работ.

процесс выполнения земляных работ инженерами нашей компании при обустройстве частной скважины

Земляные работы были выполнены безупречно (фото 1). Характер грунта (суглинок) позволил выполнить разработку грунта с хорошей точностью, ровными стенками котлована и траншеи, ровным дном и заданной глубиной. Отсутствие грунтовых вод лишь способствовало монтажу кессона (фото 2).

какой насос устанавливали в водяную скважину

На фото 3 и 4 показаны фрагменты подготовки скважинного насоса Беламос к монтажу.

подготовка к опусканию трубы с насосом в скважину

На фото 5 показано оборудование в кессоне после монтажа, а на фото 6 – в каком виде монтажная бригада оставила объект. Заказчикам оставалось вызвать землекопов для обратной засыпки грунта.

как смонтировала бригада оборудование до отъезда с обьекта

Через час после отъезда бригады бригадиру последовал звонок от Заказчиков, что кессон всплыл. Бригада в срочном порядке вернулась на объект. На фото 7 показана картина, которую увидела бригада. Недоумевающие заказчики вопросительно смотрели на бригаду.

котлован с кессоном затопило водой и он всплыл

Котлован на половину был заполнен водой, кессон всплыл на 10-15 см, что привело к разрыву уплотнительной манжеты и частичному затоплению кессона (фото 8).

вода внутри кессона после неправильной засыпки грунта наемными землекопами

Оказывается, землекопы для лучшего уплотнения грунта во время обратной засыпки проливали котлован водой. Много засыпать и пролить они не успели, сила Архимеда начала поднимать кессон до момента разрыва уплотнительной манжеты. После этого горе-землекопов никто не видел.

исправление аварии с помощью специальной техники

Вручную кессон поднять невозможно. Заказчики вызвали экскаватор, который после извлечения засыпанного грунта (вручную) и откачки воды поднял кессон на поверхность (фото 9). К счастью, обсадную трубу нПВХ не повредили. После расчистки котлована экскаватор опустил кессон в котлован, что так же сопрягалось с определенными сложностями (фото 10 и 11).

как сделали ремонт после всплытия кессона

После завода водопроводных труб в кессон котлован и траншея были засыпаны (фото 12 и 13).

процесс работы по наладке системы водоснабжения от скважины

На фото 14 и 15 показаны результаты работы.

кессон засыпали грунтом по правильной технилогии без пролития водой

Выводы

Малоквалифицированная рабочая сила предполагает тотальный контроль. Отсутствие такого контроля может привести к дополнительным затратам, а в теории, и к порче самой скважины. Представьте, что кессон при всплытии начало перекашивать, в результате чего повредилась пластиковая обсадная труба.

А если бы обсадная труба была металлическая, и кессон был бы к ней приварен? Всплывающий кессон при определенных обстоятельствах потащил бы за собой обсадную колонну.

новая скважина под воду готова к круглогодичной эксплуатации

Устранение аварии стоило Заказчикам определенной суммы:

  1. Аренда экскаватора – 12000 руб
  2. Работа монтажной бригады – 15000 руб
  3. Запчасти – 3800 руб

ИТОГО: 30800 руб.

Небольшой видеоролик более точно передаст все трудности и волнения при проведении восстановительных работ.

телефон буровой фирмы

Позвоните Нам. Несколько минут общения с инженером сэкономят Вам время: (495) 649-8593