• Главная
  • Статьи
  • Ошибки при проектировании и монтаже инженерных систем на загородном участке

Ошибки при проектировании и монтаже инженерных систем на загородном участке

Любое хорошее дело начинается с идеи. Далее эта идея обретает черты некоего проекта. Так вот чтобы создать грамотный проект, нужна «качественная» информация. А такая информация находится или в определенных нормативных документах, или получена опытным путем и подтверждена практическими результатами.

Есть два пути ее получения.

  • Первый путь – «длинный»

    Можно отправиться в библиотеку и засесть за изучение необходимой литературы или погрузиться в Интернет и пытаться найти что-то полезное (статьи, форумы, чаты и прочее).

  • Второй путь – «короткий»

    Напрямую обратиться к специалистам за получением необходимой информации и попытаться ее правильно применить, причем ключевым здесь является слово «правильно». По этому поводу есть интересный случай.

К нам в офис позвонил потенциальный заказчик с просьбой пробурить у него на участке скважину на воду. Причем он сразу предупредил, что у него уже есть скважина, но качество воды в ней его категорически не устраивает по биохимическим параметрам, а попросту говоря, вода имеет сильный неприятный запах, напоминающий запах фекалий.

А какая у вас скважина, спрашивает наш специалист? Артезианская, на известняк, глубина 70 метров. Тут уже наш специалист насторожился, откуда в ней запах фекалий. Явно просматривается внешний фактор. Стал расспрашивать, а нет ли поблизости канализации. Выяснилось, что есть, и именно канализация по принципу выгребной ямы и в 3-х метрах от скважины. Расстояние слишком маленькое, и получается, что нечистоты из выгребной ямы попадают в нее. Поэтому нашему потенциальному заказчику посоветовали новую пробурить подальше от выгребной ямы, чтобы исключить подобную ситуацию. Но чтобы исключить загрязнение водоносного горизонта старую необходимо затампонировать, а проще говоря, ликвидировать.

Тампонаж скважины осуществляется с помощью буровой установки. В нее опускается буровой инструмент и через грязевой насос закачивается густой раствор цемента на весь объем ствола. Но тут выясняется еще один интересный момент.

Оказывается, что скважину этот потенциальный заказчик бурил на свободном участке, когда еще только планировал строительство дома, и обустроил скважину с применением скважинного адаптера.

Позднее, этот заказчик построил свой дом таким образом, что скважина оказалась в его границах и располагалась в подвальном этаже. Расстояние от крышки, закрывающей устье до изнанки пола 1-го этажа, составило всего 80 см.

почему вода в скважине может пахнуть канализацией и нечистотами

Это обстоятельство полностью исключало какую-либо возможность применения буровой техники для тампонирования. Анализ данной ситуации позволил сделать неутешительный вывод: нечистоты от выгребной ямы через резиновое уплотнение крепления адаптера к обсадной трубе попадали в скважину. Сам скважинный адаптер находится в земле и со временем резиновое уплотнение растрескалось и потеряло свою эластичность. Необходимо срочно тампонировать старую скважину, а сделать это без разбора половины дома невозможно.

Более того, загрязнение водоносного горизонта фекалиями уже произошло, и это может существенно повлиять на качество воды не только нашего потенциального заказчика, но и его ближайших соседей. Такая экологическая катастрофа местного масштаба. Налицо явные ошибки нашего потенциального заказчика на этапе проектирования и реализации систем водоснабжения и канализации. Давайте разберем их более подробно.

Ошибка № 1 - основная: (психологическая)

Переоценка своих возможностей.

Только я один знаю как надо, для меня не существует авторитетов! Или наоборот – сделаю не так как все!

Ошибка № 2 - (техническая)

Расположение скважины в пределах дома в закрытом пространстве.

Этого нельзя делать, ни при каких обстоятельствах. Почему?

  • Во-первых, буровая установка не сможет добраться до скважины и значит, не сможет проводить аварийно-восстановительные работы (добуривание, переобсадка колонны и тому подобное). В нашем конкретном случае это касается тампонирования.

  • Во-вторых, невозможность замены вышедшего из строя погружного насоса. Как известно, срок службы погружных насосов около 10 лет при правильной его эксплуатации. Рано или поздно такой момент наступит. Для замены сначала необходимо демонтировать из скважины неисправный насос. Конструкция, на которой висит насос, состоит из прикрепленной к насосу водоподъемной трубы и страховочного троса. Как правило, для артезианских скважин длина такой конструкции составляет десятки метров. В нашем примере - 50 метров. Представьте, как в условиях ограниченного пространства дома демонтировать цельную конструкцию длиной 50 метров. Это невозможно!

Ошибка № 3 - (техническая)

Расположение септика или выгребной ямы в непосредственной близости от источника водозабора.

К чему это может привести, мы наглядно продемонстрировали выше на конкретном примере.

Статистика показывает, что в последние годы активно развивается такой сегмент рынка загородных автономных канализаций, как станции глубокой биологической очистки сточных вод (Топас, Юнилос Астра и тому подобные). Многие владельцы загородных домов уже используют их на своих участках. Преимущество применения этих станций очевидно, так как очистка стоков производится на 95-98% и на выходе такой станции чистая техническая вода. По заключению санитарно-эпидемиологических организаций такую техническую воду можно смело отводить на открытые участки рельефа без какого-либо ущерба экологии, как самого участка, так и прилегающих к нему территорий. Размещение таких станций на участке уже не так критично, как в случае обычных септиков и тем более выгребных ям.

Вывод:

При проектировании любых инженерных систем ваших загородных участков и домов, а уж тем более при реализации этих проектов на практике необходимо строго придерживаться рекомендаций профессионалов.

Заказчик нашим доводам не внял. Но поскольку случай неординарный, инженеры компании "Системы для Дома" взяли его "на карандаш", что имело проявлений в отдельной статье, которую Вы прочли. Спустя полгода он перезвонил нам. По тону разговора стало понятно, что он не помнит об общении полгода назад. То есть за полгода задача не решилась! Ситуация патовая.

телефон буровой компании в москве

Звонок нашим инженерам поможет Вам принять правильное решение: (495) 649-8593

зачем нужен кессон

Какие существуют популярные способы защиты личной водяной скважины на участке. Почему кессон лучший из них.

установка адаптера в скважину Салтыковка

Посмотрите пример нашей выполненной работы по обустройству скважины адаптером: Скважина на воду в деревне Салтыковка

кессон или адаптер что лучше купить

Узнайте, что лучше выбрать при обустройстве источника - металлический кессон или скважинный адаптер: Подробнее