Очистка сточных вод: обзор методов

Обзор современных методов обустройства канализации загородных домов и методов очистки сточных вод.

Развитие идеи "ТОПАС" представлено в модельном ряду "ЮНИЛОС" серии «АСТРА», «СКАРАБЕЙ», «МЕГА» - это локальные очистные сооружения глубокой биологической очистки сточных вод.

В загородных домах строятся дощатые будки, выгребные ямы, торфяные туалеты, биотуалеты, которые не только абсолютно неудобны и дискомфортны, но имеют неприятный запах, требуют частых вызовов ассенизаторской машины и загрязняют грунтовые воды и окружающую среду. В связи с актуальностью проблемы очистки сточных вод в продаже появилось большое количество локальных очистных сооружений.

В этом потоке предложений сложно сориентироваться, чтобы выбрать систему по конкретной цене, хорошего качества и без проблем в эксплуатации. При этом большое количество систем автономной канализации на выходе дает грязную, плохо пахнущую воду, что зачастую связано с качеством очистного сооружения.

Как сделать правильный выбор?

Очистка сточных вод - это сложный процесс. Методы очистки:

  1. Механический - удаляет крупные частицы с помощью сеток, фильтров, решеток.
  2. Химический - удаляет элементы реагентами.
  3. Физико-химический - метод электроимпульсного обеззараживания и доочистка с помощью ультрафиолета, ультразвука и озона.
  4. Биологический - очищает с помощью бактерий.
  5. Комбинированный - включает несколько из вышеперечисленных.

Самый эффективный метод - биологический, хотя на различных стадиях возможно применение и других методов, за исключением химического, как наиболее вредного для экологии.

С использованием биологического метода работают два типа локальных очистных сооружений - септики и локальные очистные сооружения глубокой биологической очистки сточных вод.

Локальные очистные сооружения (ЛОС) глубокой биологической очистки

Используют механическую очистку и биологическую, с аэробным и анаэробным сбраживанием осадка и физико-химическими методами доочистки. (Анаэробное сбраживание осадка – работа бактерий без доступа кислорода; аэробное сбраживание осадка – работа бактерий с притоком кислорода).

Наиболее успешные представители таких установок – «ТОПАС», выполненные по чешской лицензии. И, естественно, построенные на их основе, с учетом опыта монтажа систем «ТОПАС» и адаптированные к нашим условиям – очистные сооружения «ЮНИЛОС».

Системы глубокой биологической очистки сточных вод «ЮНИЛОС» серий «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» – водоочистные сооружения производительностью от 1 до 20 м куб./сут. И являются альтернативой централизованной или наружной канализации, прошли испытания в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

Системы глубокой биологической очистки сточных вод «ЮНИЛОС» серий «МЕГА» – водоочистные сооружения производительностью от 20 м куб./сут. И являются наиболее эффективными из всего ряда очистных систем, представленных в настоящее время на рынке.

Септики

Это сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием осадка.

Септики «КЕДР» обладает рядом значительных преимуществ: можно устанавливать вблизи от дома, длительный срок эксплуатации (более 30 лет), абсолютная герметичность и водонепроницаемость. Септики комплектуются всеми необходимыми материалами для устройства системы подведения сточной канализационной воды и отведения очищенной воды. Септик – это лишь часть наружной канализации, в которую входят устройства и трубопроводы для подведения сточной воды и отведения очищенной воды.

Но у них есть ряд недостатков. Во-первых, их производительность рассчитана на 5 человек максимально; во-вторых, их дешевизна компенсируется стоимостью монтажа цементно-песчаной защитной рубашки и монолитного основания с приспособлениями для якорного закрепления установки от всплытия; в-третьих, процесс очистки не является полным и необходим поглощающий колодец или поле фильтрации, которые, как известно, имеют манеру заиливаться; в-четвертых, раз в два года требуется ассенизационная машина.

Системы «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» («МЕГУ» не берем т.к. она для поселков) имеют ряд преимуществ по отношению к предку «ТОПАСу»: это в 1,8 раза более толстый полипропилен, из которого выполнен корпус установки, это более надежный японский компрессор и специальный клапан переключения вместо двух корейских компрессоров и др. улучшения при той же цене.