Очистка сточных вод: обзор методов

На протяжении веков человечество загрязняет окружающую среду отходами своей жизнедеятельности. В процессе развития цивилизации люди, постоянно стремясь к улучшению качества существования, изобретают различные способы утилизации биоотходов.

На Руси все начиналось с выгребных ям. К сожалению, они до сих пор используются у нас на некоторых участках в своей первозданной версии.

В настоящее время предлагается много вариантов очистки сточных вод. Выбор одного из всех возможных зависит от разовых финансовых вложений, стоимости обслуживания, удобства эксплуатации и элементарных знаний о достоинствах и недостатках всех способах очистки.

Наибольшее распространение в Московском регионе получили следующие методы очистки сточных вод.

1. Септик

Септики являются максимально усовершенствованным вариантом выгребной ямы. Самое главное отличие – это герметичная емкость, может быть изготовлена из:

  • Бетонных колец (надежно, не всплывают, дорого, сложно соблюсти герметизацию между кольцами);
  • Кирпичной кладки (хороший вариант при отсутствии грунтовых вод, надежная герметизация проблематична);
  • Полимера (главное в процессе погони за дешевизной не выбрать септик с тонкой стенкой – грунты его раздавят, для предотвращения всплытия необходимо бетонное основание, что увеличивает стоимость монтажа установки);
  • Стали (профессиональная гидроизоляция нивелирует предполагаемую экономию, без нее емкость корродирует, соответственно срок службы небольшой).

Самое важное требование к емкости – герметичность. В случае разгерметизации септика сточные воды загрязняют грунт.

Заранее необходимо грамотно место расположения септика, так как:

  • Периодически нечистоты придется откачивать с помощью ассенизаторской машина, не должно быть препятствий для заезда грузовой техники;
  • Расстояние от септика от источника воды должно быть не менее 20 метров.

Степень очистки в разных моделях септиков различна.

Есть однокамерные септики, рассчитанные на небольшой объем очистки сточных вод. Есть двухкамерные с большей степенью очистки, и многокамерные. Процесс очистки нечистот происходит поэтапно: отстаиваются в первой камере, затем перетекают в другую, где перерабатываются бактериями, фильтруются с помощью механических фильтров и так далее.

Преимущества

  • Доступная цена;
  • Энергонезависимость.

Недостатки

  • Неудобство и высокие расходы на обслуживание – периодически необходимо вызывать ассенизационную машину для откачки нечистот;
  • Большая вероятность заиливания почвы вокруг установки;
  • Ограничение объема очистки отходов, рекомендуется только экономным и непритязательным пользователям.

2. Системы глубокой биологической очистки сточных вод

В современной действительности это самый безопасный и надежный способ очистки нечистот для экологии. Степень очистки сточных вод в таких установках до 98%, официально разрешен сброс очищенной воды на грунт и в водоемы.

В Подмосковье наибольшей популярностью пользуются установки глубокой биологической очистки «Астра» и «Топас». Принцип их действия очень похож, отличия только в производителе пластика для самой установки, количестве компрессоров и незначительная разница в других деталях. Выбрать оптимальный вариант для Вас помогут специалисты компании «Системы для дома».

Недостатки

  • Энергозависимость (если проживание в загородном доме сезонное, то в отсутствии нечистот бактерии погибают. Рекомендуется засыпка бактерий при очередном заезде. В течение времени, пока они размножатся и приживутся, система будет работать в режиме обычного септика);
  • Относительно высокая стоимость установки и монтажа.

Достоинства

  • Идеальный комфорт (не требует постоянного вызова ассенизационной техники, отсутствие неприятных запахов);
  • Возможность выбрать любой объем установки;
  • Простота обслуживания (не требуется заезд для тяжелой техники, легко делать профилактику самостоятельно, лояльные цены на регулярное сервисное обслуживание от компании «Системы для Дома»).

телефон буровой фирмы

Во избежание ошибок, прежде чем выбрать метод очистки сточных вод для вашего загородного дом, проконсультируйтесь у опытных специалистов по телефону +7 (495) 649-8593

Помимо расходов, необходимо учитывать количество пользователей, точек водоразбора, геологию местности. Всегда наш инженер выезжает на место проведения работ до заключения договора.

Исходя из всех индивидуальных потребностей и особенностей участка найдем лучший вариант очистки сточных вод из всех возможных.