Колодцы глазами строителей

Колодец - полноценный источник воды для загородного дома. В статье рассмотрены некоторые заблуждения заказчиков колодцев глазами строителей.

В Московском регионе для частного водоснабжения используются:

Каждый источник воды имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор чаще всего делается исходя из представлений о том, сколько нужно воды и из финансовых возможностей владельца частного дома.

Но иногда предпочтение отдается из-за неполных или неверных знаний. Зачастую, вариант, который казался более бюджетным, приводит к непомерным денежным тратам, поскольку приходится устранять и последствия непредусмотренных ошибок и создавать новые решения для водоснабжения дома. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору источника водоснабжения.

колодец для частного дома в Московской области

Наидревнейшим способом добывания воды на Руси является колодец. Это гидротехническое сооружение для добычи грунтовых вод. Копается вручную.

Наличие воды в определенном месте зависит от геологии участка и его географического расположения.

После длительного рытья колодца может оказаться, что воды в выбранной точке просто нет. Или встречаются огромные валуны, которые нельзя убрать вручную, даже если вода в этом месте есть. Даже если результат положительный, в один чудесный жаркий день вода в колодце может просто закончиться. Сегодня существует множество решений для надежного водоснабжения загородного дома. На самом деле они не настолько затратны, если рассмотреть все аспекты в перспективе. Но до сих пор спрос на колодцы достаточно высок.

Все делать по старинке не всегда является лучшим решением. Ранее были недоступны современные методы добычи воды. То, что было лучшим решением в прошлом, в силу некоторых причин утратило свое преимущество.

трубы внутри колодца к насосу или к скважине

Причины выбора колодца в качестве источника водоснабжения частного владения заключаются в мифах о том, что:

  • Дешево
  • Хорошее качество воды
  • Положительная репутация многовекового использования

Что на самом деле представляет собой водоснабжение из колодца в современных реалиях?

  1. Положительный результат при копке колодца выявляется только в процессе работ, как и количество воды. Заранее предсказать можно только вероятность нахождения воды.

    Например, на севере Московской области положительный результат варьируется от 50% до 85%. На юге и юго-востоке Московского региона вероятность нахождения воды в колодце не более 15%.

  2. Невозможно заранее просчитать глубину и производительность. Приемлемо для непритязательных владельцев дачных участков, но не решает задачу надежного водоснабжения.

  3. Возможность попадания в колодец сточных вод от соседних септиков и выгребных ям.

    Если участок с уклоном, чтобы избежать такой ситуации, источник по возможности необходимо копать в самой высокой точке участка.

  4. Во избежание попадания посторонних примесей в колодец все еще популярно использование «глиняного замка», то есть вокруг колодца тщательно утрамбовывают глину или жирный суглинок. Но в наших климатических условиях глинистые грунты в зимний или весенний период «пучит», то есть они увеличиваются в размерах. Вода под глинистым замком может замерзнуть. Все это приводит к разрушению швов и, соответственно, к загрязнению колодезной воды.

  5. Из прошлого остались воспоминания об идеально чистой колодезной воде. Но нынешняя экология сказывается и на качестве грунтовых вод. Органические примеси, нитраты, пестициды попадают в колодцы в период таяния снега. Наличие поблизости промышленных объектов или мусорной свалки усугубляют ситуацию.

  6. Наличие воды в источнике не бесконечно. Внезапно вода может уйти. Массовое осушение колодцев наблюдается в период засушливого лета.

телефон буровой фирмы

Пересох колодец? Или появились проблемы с эксплуатацией существующей системы подачи воды от колодца? Получите компетентную консультацию у специалистов компании «Системы для дома» по телефону (495) 649-8593

сделали новую скважину когда пересох колодец

Наши решения работают десятилетиями и дарят городской комфорт.