Бурение на воду в Московской области

Почему колодец не решает проблем водоснабжения загородного дома. Чем отличается артезианская скважина от скважины на песок? Особенности бурения на воду в Московской области.

Автономный источник водоснабжения - необходимое условие для обеспечения водой загородного дома.

Колодец и песчаная скважина на воду

Если в системе водоснабжения Вы предусмотрели песчаную скважину, имейте в виду, что песок есть не во всех районах, в некоторых районах песок сухой, а где-то до песка невозможно добуриться и вовсе. Воды в этом случае не будет.

Поскольку предугадать наличие водоносного песчаного горизонта невозможно, попытка его обнаружить методом бурения называется "разведка". Имейте в виду, что в некоторых южных районах бурение на песок не производится вообще, поскольку там могут начаться известняки уже с первых метров.

Весомым недостатком колодцев и песчаных скважин является загрязнение песчаных водоносных горизонтов. Зачастую, эти загрязнения создаются самими же владельцами загородных домов - канализационные стоки, поскольку не все используют в качестве автономной системы канализации установки глубокой биологической очистки сточных вод.

Также песчаная скважина дает не более одного открытого крана воды, что недостаточно. Срок песчаной скважины сильно ограничен.

Артезианская скважина на воду

Самым надежным и безопасным вариантом является система водоснабжения загородного дома от артезианской скважины. В этом случае 100% - вода будет найдена. Вероятность техногенных загрязнений резко снижается.

Вода в разных районах МО залегает на разной глубине. На Юге и Востоке Московской области воды в известняке залегают на глубинах от 20 до 60 метров.

В Западных районах Московской области глубина бурения на воду увеличивается до 100 метров. А в северных районах Подмосковья бурение на воду достигает глубин до 200 м.

Самоизлив скважины на воду в Московской области

Самоизлив скважины на воду в Московской области

В Дмитровском, Мытищинском и Пушкинском районах вода в известняке находится под большим давлением, поэтому, несмотря на большую глубину скважины, водоподъемное оборудование обойдется дешевле.

В некоторых районах (Талдомском, Сергиево-посадском, Дмитровском, Можайском и Рузском) наблюдается такое явление как самоизлив из скважины. Когда из скважины «бьет фонтан воды».

В таком случае насос вообще не нужен. Что существенно снижает затраты на водоснабжение загородного дома.

Когда есть опасения самоизлива, бурение на воду лучше планировать на теплое время года.

Бурение скважин на известняк – самое надежное решение задачи водоснабжения загородного дома. Такая скважина служит долго и обеспечивает водой в необходимых количествах.