• Главная
  • Статьи
  • Беспечность, которая привела к катастрофе. Скважина на воду + септик = гремучая смесь

Беспечность, которая привела к катастрофе. Скважина на воду + септик = гремучая смесь

Что делать, когда посторонние загрязнения и нечистоты попадают в скважину? Такой вопрос достаточно часто задают потребители с уже полностью смонтированной системой водоснабжения.

Причиной появления этой проблемы является не комплексный и не грамотный подход к предварительному проектированию водоснабжения. По СНиП и СанПиН расстояние от септика до скважины должно быть не менее 15 метров (в том числе и от соседних источников с водой). Если участок с уклоном, то канализация должна быть установлена ниже.

Не стоит игнорировать эти требования. Загрязнение скважины наносит непоправимый вред экологии, Вашему участку и всей системе водоснабжения.

Часто соблюсти абсолютно все требования невозможно, в этом случае на помощь приходят современные технологии.

Чтобы понять, как избежать попадания посторонних стоков в скважину (например, устаревший септик из бетонных колец переполнился и теперь вода пахнет канализацией), рассмотрим типичные случаи, которые привели к подобным проблемам.

Вероятные ошибки

1. Септик

Современными системами очистки сточных вод считаются станции глубокой биологической очистки, например, Астра, Топас и др. Но до сих пор еще встречаются участки, где используются выгребные ямы, оставшиеся из прошлых времен. Или, наслушавшись советов «бывалых» соседей и приятелей, в настоящее время закапывают бетонные кольца. Но мало кто думает о том, что в Подмосковье 80% случаев преобладают глинистые почвы, грязную воду из септика надо регулярно откачивать. Если упустили нужный момент, или внезапно пошли дожди, или случилось сезонное повышение грунтовых вод, то емкость переполняется, и нечистоты попадают на грунт.

Другим недостатком бетонных колец являются швы. Любая герметизация недолговечна, со временем в местах стыков колец колодец наполняется грунтовыми водами. В зависимости от сезона и гидрогеологии участка, септик может наполняться водой за 3-7 дней.

устаревший септик из бетонных колец переполнился и вода пахнет канализацией

Мы предлагаем два проверенных варианта:

  • Монтаж новой станции глубокой биологической очистки

    Чтобы избежать очередного ремонта в будущем, для составления грамотного проекта на объект выезжают инженеры компании «Системы для дома». Учитываются все факторы: рельеф местности, количество потребителей, залповый сброс воды, наличие фильтров. В результате Вы получаете надежную бесперебойную канализацию. И если разделить стоимость такой установки на количество месяцев, которые она прослужит, то ее цена окажется намного ниже, чем постоянный ремонт стыков колец.

  • Вместо старых колец устанавливается герметичная емкость с днищем

    Такое решение менее затратное, но и менее комфортное. Регулярный вызов ассенизационной машины помимо временных неудобств и потери времени, через несколько лет обходится дороже эксплуатации современной установки.

современное решение обустройства наружной канализации для частного дома

2. Обустройство скважины

Причины попадания сточных вод в скважину с водой:

  • Негерментичность оголовка скважины

    Встречаются случаи, когда он и вовсе отсутствует. Решение - замена или установка герметичного оголовка.

  • Негерментичность устья скважины

    При обустройстве источника использованы обычные бетонные кольца или кирпичная кладка. Стыки колец или кирпичей невозможно загерметизировать на 100%, через некоторое время они пропускают воду.

в скважину попали сточные воды и теперь плохо пахнет

Решение данной ситуации

  • Монтаж скважинного адаптера

  • Установка металлического кессона

    В этом случае до монтажа кессона кольца разбивают, и в результате получается котлован большого размера. Чтобы опустить туда кессон потребуется подъемная техника. Естественно, это увеличивает стоимость ремонта. Но в данной ситуации экономия означает постоянные аварийные ситуации и дискомфорт.

правильное обустройство скважины для ее зашиты от сточных вод из септика

Аварийные ситуации бывают разные, но их решение — это ремонт, а ремонт — это всегда траты, поскольку не существует способа качественного водоснабжения дома без качественных материалов, профессионального монтажа. И нечистоты в скважине загрязняют весь водоносный горизонт, а это уже экологическая катастрофа!

Выводы

  1. Если система очистки стоков смонтирована правильно, она никогда не загрязнит ни Ваш источник с водой, ни соседние скважины.

  2. Если обустройство источника водоснабжения сделано правильно, он никогда не пострадает от ошибок, допущенных вашими соседями при обустройстве канализации.

как правильно должны быть сделаны скважина и септик на загородном участке

Для профессионалов компании «Системы для дома» нет неразрешимых ситуаций. Если Вы заметили в воде из скважины наличие стоков из септика, позвоните по телефону +7 (495) 649-8593.

На предварительном осмотре и диагностике существующей системы водоснабжения инженер сервисной службы компании «Системы для дома» предложит лучший вариант реновации Вашей системы водоснабжения.

телефон буровой фирмы

Если у Вас возникли проблемы, позвоните нам (495) 649-85-93

какая буровая фирма делает правильно

Советы специалистов компании "Системы для дома" по выбору подрядчика. Основные уловки, к которым прибегают недобросовестные компании. Подробнее

выполненные работы

Выполненные нами работы с фотографиями монтажа или планового обслуживания. Подробнее

почему нас выбирают

11 доводов, почему мы можем рассчитывать на Ваше доверие. Подробнее