БУРЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДООЧИСТКА
 
 

 
 
КАНАЛИЗАЦИЯ
 
 

 
 
ОТОПЛЕНИЕ
 
 

 
 
РЕМОНТ
 
 

 
 
ГЕОИЗЫСКАНИЯ
 
 

 

Как выбрать станцию водоснабжения для дачи и коттеджа


Обычно задача водоснабжения решается двумя путями, либо рытье шахтного колодца, либо бурение скважины. Скважина, конечно, дороже, но дает большое количество воды хорошего качества.

Колодец - более дешевый способ, но имеет свои недостатки. Во-первых, невозможно угадать место водоносного пласта, где воды было бы достаточно, и она была бы качественной. Везение в некоторой степени зависит и от опытности бригады, которая берется копать колодец.

Для того чтобы воду из колодца достать были придуманы вороты и «журавли». Однако для того, чтобы обеспечить себя водой только для готовки и умывания, нужно не менее двух ведер (а ведро - это 10-12 л) на каждого члена семьи. Плюс сад и огород.

Сегодня можно обойтись без таких сложностей, если установить насосную станцию.

Обычно мы редко задумываемся над тем, как вода поступает к нам в дом. При желании обеспечить свое загородное проживание комфортом, приходится об этом задуматься. Вода подается в дом по трубам, которые нужно проложить, а для того чтобы поднять воду требуется насос.

Существует множество насосов. Нам нужно, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • подача воды с привычным напором (4 бар)
  • включение и выключение самостоятельно
  • надежность и долговечность
  • легкость монтажа и демонтажа
  • приемлемая цена

Наиболее удобным вариантом для дачников может стать насосная станция.

Что это такое?

схема водоснабжения Устройство, состоящее из подающего самовсасывающего насоса, напорного бака и автоматики. Насос поднимает воду, гидробак поддерживает постоянное давление и служит резервуаром, автоматика обеспечивает бесперебойную работу насоса. На практике это означает, что установленный где-нибудь в подсобном помещении или даже под навесом агрегат будет через подсоединенный трубопровод без проблем подавать воду из колодца в дом и на участок (рис.1).

Для того чтобы насос можно было использовать и зимой (многие сейчас пользуются загородными домами круглый год), необходимо провести несложные земляные работы. То есть, еще при устройстве фундамента следует предусмотреть магистраль от колодца в дом ниже точки промерзания (для Подмосковья это, примерно, 1,4 м), обустроить техническое помещение и установить собственно станцию.

В общем и целом, выбор любого насоса основан на знании уровня водопотребления и требуемого напора. При этом водопотребление рассчитывается от количества потребителей (проще говоря, кранов), подключенных к системе. Если брать усреднено, то основные расчетные цифры показаны в табл.1. При этом стоит учесть, что водопотребление может резко возрастать, скажем, в засушливые, жаркие дни, когда требуется много воды для полива (до 30-50% от обычной нормы).

таблица

Наиболее распространенное сечение наружных труб от 1 1/4 до 1 ½ дюйма, а внутренних от 1 1/2 до 1 дюйма. Такое сечение позволяет оптимизировать расходы на прокладку трубопроводов и сохранить необходимую скорость потока (не более 2 м/с). Заметим, что если скорость потока выше, это может вызывать шум в трубах и создает опасность гидроудара. Определившись с трубопроводами, можно подсчитать параметры насосной установки. Для этого надо знать несколько данных: расход (производительность) насоса (Q) и его напор (Н).

Производительность рассчитывается по водопотреблению, которое существенно зависит от количества человек в доме. В качестве базовых можно взять следующие эмпирические значения:

расход на умывальник, мойку - Qi=0,48 м3/час;

расход на душ, ванну - Qi=0,72 м3/час.

Общий расход определяется как сумма отдельных расходов источников водоразбора: Q = СУММА Qi;

Еще один необходимый для подбора насоса параметр это напор. Его расчет несколько сложнее:

Н = Рtap x 10.2 + Hgeo + Hf;

где Рtap - требуемое давление в точке водоразбора, не менее 2 бар,

Hgeo - высота точки водоразбора относительно минимального уровня воды в источнике водозабора,

Hf - потери напора в трубопроводе и в рукавах (см. табл.1);

Hf = Hfтаб х L, где L длина трубопровода.

Потери напора на трение в коленах, тройниках и обратных клапанах эквивалентны потерям напора на прямом участке трубопровода, указанным в метрах в двух последних строках таблицы. Для определения потерь напора на трение в приемных клапанах необходимо умножить значения потери напора в тройниках на два.

При покупке насоса следует обратить внимание на гарантию и сервис, поскольку водоподъемная станция достаточно сложный агрегат и приобретается на много лет. Именно поэтому надежность, долговечность и удобство обслуживания выходят здесь на первое место.

Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS, хотя его продукция относится к классу «премиум», то есть к высшей ценовой категории. Впрочем, в этом году концерн выпустил новую линейку – GRUNDFOS Basic, вполне доступную по цене рядовому дачнику.

телефон буровой компании в Москве

стоимость бурения на воду Бурение и обустройство скважин
Вода из песчаного горизонта и бурение на известняк - где вода чище и где ее больше. О преимуществах артезианского бурения под воду.
Подробнее: стоимость бурения скважин.

обустройство скважин Обустройство скважины под воду
Личная водяная скважина на дачном участке и срок эксплуатации в 50 лет - из каких этапов состоит правильное обустройство системы подачи воды.
Подробнее: обустройство скважины.