БУРЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДООЧИСТКА
 
 

 
 
КАНАЛИЗАЦИЯ
 
 

 
 
ОТОПЛЕНИЕ
 
 

 
 
РЕМОНТ
 
 

 
 
ГЕОИЗЫСКАНИЯ
 
 

 

Водоснабжение загородного дома весной


Подготовка загородного участка к застройке, как правило, начинается в весенний период, чтобы за теплое время года, выпадающее на конец весны и лето, успеть достроить планируемые сооружения.

Для строительных работ требуется вода, поэтому ещё до подготовки к строительным работам необходимо задуматься о системе водоснабжения, чтобы к старту стройки на участке был источник воды, способный удовлетворить все нужды.

Для загородного дома или коттеджа оптимальным источником воды является скважина. Ведь только она имеет такую производительность, которая способна обеспечить загородный дом большим количеством воды. Колодец же имеет меньшую производительность, а неглубокое залегание водоносного слоя, питающего колодец, делает воду в этом источнике подверженным техногенным загрязнениям.

как делают частные скважины с водой

Существует два вида скважин на воду – песчаные и известняковые. Отличие их заключается в водоносном слое – в первом случае вода в скважину поступает из песчаных пород, во втором – из известняковых. Помимо этого, вода в этих двух скважинах отличается по качеству, глубине, требуемому оборудованию для бурения и эксплуатации.

Как выбрать место для водяной скважины

Место для скважины на участке следует выбирать исходя из следующих соображений:

  • источник воды должен располагаться рядом с домом, но не ближе 3 метров;
  • скважина не должна располагаться в низине, если участок имеет сложный рельеф;
  • от очистного сооружения системы канализации до скважины должно быть расстояние не менее 15 метров (при использовании современных систем очистки сточных вод этим требованием можно пренебречь);
  • рядом со скважиной не должно быть кустарников или деревьев;
  • на участке должна иметься возможность подъезда буровой техники к предполагаемому месту скважины для её бурения, а также для обслуживания в процессе ее эксплуатации.

Бурение до начала строительных работ на участке упрощает поиск места для скважины – вы можете заранее распланировать расположение зданий, деревьев на участке и выбрать оптимальное место для источника воды.

После того, как вы определитесь с местом для источника, достаточно будет вызвать буровую машину. Машина с установкой может весить до 15 т, поэтому буровые работы лучше всего производить в сухой период или зимой, когда почва твердая. К тому же зимой на буровые работы предоставляются скидки.

При бурении скважины весной на участке могут образоваться канавы от колес буровой установки, т. к. земля в это время года влажная. Если вы не успели пробурить скважину зимой, и ничего не остается, как бурить её весной, сделайте это до благоустройства участка, иначе ваш ландшафт будет нарушен под тяжестью буровой установки.

Существуют малогабаритные буровые установки, которые имеют значительно меньший вес и размеры. Малогабаритная установка может транспортироваться на обычном автоприцепе и не нанесет ущерб ландшафту вашего участка, но бурение ею обойдется дороже, чем установкой на базе большегрузной машины.

Бурение скважины на песок длится примерно 1 день, на известняк – до 7 дней. Плюс прибавьте к этому время на монтаж необходимого оборудования (кессона, насоса и т. д.), сооружения трубопроводной сети, установка кранов, т. е. времени понадобится не мало. Поэтому, прежде чем начать строительство дома и сооружений на участке летом, заранее позаботьтесь о водоснабжении участка. Монтаж систем водоснабжения можно разделить на этапы:

I этап - бурение скважины

Через день или неделю, в зависимости от того, до какого водоносного пласта будет буриться скважина, на вашем участке появится источник воды.

II этап - монтаж кессона

Установка кессона необходима для защиты скважины, насоса и оборудования автоматики от грунтовых и талых вод, а также от посторонних глаз. Кессон представляет собой металлический или пластиковый герметичный куб, который помещают в земле прямо над скважиной. Обсадная труба из скважины заходит в кессон, в котором можно разместить необходимое оборудование автоматики (мембранный бак, реле, пульт управления насосом и др.), а из него выходит трубопроводная сеть системы водоснабжения. Некоторые советуют устанавливать вместо кессона обычные бетонные кольца, используемые для колодцев. Но бетонные кольца имеют пористую структуру и будут пропускать грунтовую воду. Кессон же герметичен со всех сторон, не позволяя воде с поверхности попасть в скважину и водоносный слой.

как сделать дачную систему водоснабжения

Вместо кессона можно использовать скважинный адаптер. Он монтируется на обсадной трубе ниже глубины промерзания грунта и состоит из двух частей. Первая часть крепится изнутри обсадной трубы через отверстие и фиксируется наружной накидной гайкой. Герметичность соединения обеспечивается резиновым уплотнительным кольцом. Ко второй части крепится труба из ПНД с насосом и опускается в обсадную трубу с помощью штанги. Вторая часть соединяется с неподвижной первой частью адаптера с помощью клиновидных салазок. Скважинная вода через насос и трубу ПНД поступает в первую часть адаптера, к которой присоединяется трубопроводная магистраль системы водоснабжения.

Недостаток скважинного адаптера – необходимо выделять место в доме или ближайшем к скважине сооружении для размещения оборудование автоматики, мембранного бака.

III этап

Когда скважина пробурена и кессон смонтирован, необходимо развести трубопроводную сеть по участку. На этапе строительства дома вам понадобится несколько кранов, из которых можно будет набирать воду для работы. Пить же такую воду крайне нежелательно. Дело в том, что вода из подземных слоев может содержать посторонние примеси. Например, в Московской области скважинная вода может содержать повышенное количество железа, солей жесткости. Вода с такими примесями имеет неприятный привкус, бытовые приборы, имеющие нагревательный элемент, быстро выходят из строя при контакте с такой водой, соли и железо оставляют на сантехнике и посуде известковый налёт и ржавчину. Поэтому сразу после окончания строительных работ установите фильтры водоочистки во время обустройства дома, они удалят вредные и посторонние примеси из скважинной воды.

Совместно с сооружением системы водоснабжения весной на участке желательно сразу же предусмотреть систему автономной канализации. Тем более что, как и в случае с системой водоснабжения, необходимые закладные конструкции для трубопроводов можно и нужно предусмотреть на этапе возведения фундамента зданий.

канализационная система для частного дома

Канализационная система позволит вам избежать слива хозяйственно-бытовых стоков на землю или в сточную канаву, ведь стоки эти содержат вредные вещества, способных причинить вред как человеку, так и окружающей среде. Автономная канализация загородного дома состоит из трубопроводной сети и очистного сооружения, от которого зависит качество переработки стоков.

На сегодняшний день самым эффективным очистным сооружением является станция биологической очистки, работающая на аэробном принципе. Примером таких сооружения являются станция АСТРА, ТОПАС или Танк.

расположение кессона и септика на дачном участке

Во время строительства дома на этапе фундаментных работ предусмотрите места ввода трубопроводов водоснабжения и канализации. Такая предусмотрительность избавит вас от необходимости делать отверстия в готовом фундаменте под трубы. После окончания наружных работ по сооружению систем водоснабжения и канализации, включающих в себя монтаж оборудования на участке и монтаж наружной трубопроводной сети, вам достаточно будет выполнить внутреннюю прокладку труб системы водоснабжения к точкам потребления в доме (краны, сливные бачки, душевые кабины), а также труб системы канализации от приемников сточных вод (сливные отверстия раковин, ванной, унитазы) к очистному сооружению и жить в загородном доме с городским комфортом.

телефон буровой компании в Московской области