БУРЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
 
 

 
 
ВОДООЧИСТКА
 
 

 
 
КАНАЛИЗАЦИЯ
 
 

 
 
ОТОПЛЕНИЕ
 
 

 
 
РЕМОНТ
 
 

 
 
ГЕОИЗЫСКАНИЯ
 
 

 

Колодцы глазами строителей


Мифы о колодцах

На сегодняшний день колодцы на загородном участке устанавливают в основном как украшение или как дополнительный источник воды к основной системе водоснабжения. Но при строительстве колодца могут возникать проблемы, которых можно избежать, если не полагаться на такие распространенные мифы как, например, чистота колодезной воды.

Миф № 1

Вода из колодца изначально чистая и полезна для здоровья.

На самом деле качество воды зависит от водоносного слоя, и специалисты не могут гарантировать пригодность воды для питья, как в случае с артезианской скважиной.

Отсутствие запаха и вкуса - это не гарантия качества воды.

Вода, которая используется в системах водоснабжения дома или коттеджа, должна постоянно очищаться, а из колодца – еще и проверяться на предмет пригодности для питья.

Миф № 2

Всегда можно с точностью определить глубину колодца и количество воды, которое он будет давать.

На самом деле предсказать это невозможно. Некоторые показатели выявляются специалистами при исследовании участка методом биолокации и изучением местных гидрогеологических показаний и водопроявлений.

О количестве воды можно сказать только, что ее будет столько, сколько способен дать водоносный горизонт. Сроки установки колодца также нельзя предсказать заранее.

Миф № 3

Необходимость установки "глиняного замка".

Он не только не спасает воду от загрязнения, но и способствует разрушению стенок колодца.

Миф № 4

Сточные воды очень опасны и могут отравить воду.

На самом деле намного вреднее техногенные загрязнения, которые при современном состоянии экологии избежать не удается. А сточные воды очищаются и отводятся отдельные желоба.

Во избежание загрязнения воды сточными водами, необходимо позаботиться не только о строительстве колодца на самом высоком месте участка, но и герметичности его стенок, что, впрочем, не исключает возможности дренажных работ, организации отводящих канавок.

Обратите внимание. При строительстве колодцев следует иметь в виду, что вода может исчезнуть. При уходе воды или падении ее уровня можно углубить колодец деревянным срубом или кольцами меньшего диаметра.